新华集团旗下直属院校-湖南长沙新华电脑学院

大学生就业未来趋势:互联网公司更符合个性

时间:2016-01-19  来源:长沙新华电脑学院  作者:网站管理员
   从2010届~2014届本科毕业生从事的主要职业与主要行业这两个指标来看,金融在2010届处于峰值,此后逐年下降,社会需求在过去5年不断降低。
数据显示大学生就业未来趋势
 “互联网公司更符合我们年轻人的个性”
  很多变化折射出时代变迁。高教管理数据与咨询专业机构麦可思公司连续5年的《中国大学生就业报告》显示,在2010届~2014届本科毕业生就业比例增长排名中,互联网开发及应用已名列第四,增加了2.1%。增长比例占据前三的是中小学教育(增加3.9%)、医疗保健/紧急救助(增加2.9%)、建筑工程(增加2.7%)。排在第五的是美术/设计/创意(增加1.2%)
  同一项调查数据显示,就业比例下降的排名中,金融位居第二,降低了3.4%。下降最多的是销售(降低4.2%),第三至第五名分别是电气/电子(不包括计算机)(降低2.0%)、财务/审计/税务/统计(降低1.5%)与机械/仪器仪表(降低1.4%)。
  多名接受中国青年报记者采访的高校学者表示,互联网等技术因素将为更多的行业创造新的发展机会,增加社会需求和就业岗位;在未来就业趋势中,经济形势、人口与社会发展以及国家政策的影响因素也日益显现。
QQ截图20160119092213.png
   技术进步催生诸多融合就业领域,互联网企业正成大学生就业高地
  “我认为现在已经不能用‘趋势’来形容互联网,它应该是一种基本的、常态化的工具,就像我们说普通话一样。”烟台友家网络技术有限公司联合CEO龚海涛说。
  谈起互联网,北京外国语大学就业指导中心一位教师表达了同样的想法:“在互联网技术的引领下,给人类生活带来巨大变化的智能化技术会成为未来就业的热点。”
  近日,中国人民大学中国就业研究所推出了中国首个就业景气指数(CIER指数)。数据显示,随着经济放缓,今年上半年中国就业市场出现了趋冷的迹象,国企招聘职位同比下降了19%,但在“全民创业”热潮的带动下,互联网行业用人需求出现“井喷”,互联网/IT提供职位数同比去年上半年增长了44%。
  其中,作为互联网行业排头兵的电子商务,发展速度极快。今年上半年,其在线职位数同比2014年大幅增长,特别是在二线及以下城市,增幅均超过90%。
  越来越多的数据表明,互联网公司已成为目前大学生就业的新兴高地,而电子商务作为互联网领域中最热门的商业模式,赢得不少大学毕业生的青睐。
  互联网金融也成为互联网行业当中的热门板块之一。
QQ截图20160119092328.png
  国家政策盘活民间就业创业力量
  “近五年,中西部、二线城市会因为经济改革的辐射而提供更多的就业机会。但从中长期来看,在互联网经济、智能经济中,还是由东部、一线城市继续发挥引领和先导作用。”北京外国语大学就业指导中心的一名教师表示。
  一项在2014年开展的,对中国103所大学的5.14万名毕业生就职意向进行的调查显示,25%的毕业生选择了国有企业,而在2012年还是33%;选择外企的毕业生则从2013年的44%跌到21%;选择包括创业公司在内的私营企业的比例则从前一年的14%增到30%。
  据专业老师分析:以前去国有大中型企业的毕业生较多,这几年毕业生开始转向去发展不错的中小型企业、民营企业,特别是一些互联网公司,而且数量越来越多。一是受全国经济形势的影响,国有大中型企业招聘的人数有所减少;二是这几年江浙地区的民营企业发展很不错,他们给出的待遇和条件很吸引人,越来越多的学生也愿意选择这些企业,觉得是“潜力股”。
  马妍告诉中国青年报记者,国家对创新创业的鼓励和支持,整体上提高了毕业生创业比例,明显促进了大学生创业,“创业的人也把就业的岗位留给了求职毕业生”。
  从具体行业来看,民办教育将会是受国家政策影响较大的行业之一。“民办教育就是我们要调动社会的力量来办学,这是对社会资源的利用和发挥,对我们国家教育的发展有好处。”北京师范大学教授顾明远说。在他看来,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的制定和实施,极大地鼓励了民办教育的发展。
 
上一篇新闻:面试礼仪的战略技巧
下一篇新闻:地面拓展项目
Copyright HuNan XinHua Computer College All rights reserved. 湘ICP备11011322号 隶属于北京朗杰科技有限公司 版权所有 侵权必究
地址:湖南省长沙市天心区经济开发区中意二路678号。邮编:410118 电话:0731-88108888 强烈建议使用IE 9.0及以上版本的浏览器进行浏览