新华集团旗下直属院校-湖南长沙新华电脑学院

怎样才能做到成功的面试呢?应注意到哪些问题?

时间:2016-01-19  来源:就业指导中心  作者:就业指导中心

    怎样才能做到成功的面试呢?应注意到哪些问题?

怎样才能做到成功的面试呢?应注意到哪些问题?
    面试对大部分刚踏出校门的社会新鲜人而言是相当陌生的,但它却是求职过程中极重要的一关。虽然个人的条件及能力才是决定性因素,但是知己知彼才能百战百胜,事先有越多的准备,临阵必定有最佳的表现。以下系成功的面试所必须具备的秘诀: 

    1.周延的计划。 
    面试就好比自我推销,求职者要把自己当作是最好的产品推销出去,这就须靠事先计划。多一分准备临场变少一分失误的可能。 

    2.熟悉应征企业现况,及累积相关行业的一般知识。 
    下功夫了解应征公司背景及业务内容,在面试时可迅速进入状况,并询问一些较具深度的问题。同时不必浪费面试时宝贵的时间,只是了解该公司的一般状况,不妨充分用时间全力表现自己。 

    3.检视自己的优缺点。 
    评估自己的一切条件,准备一份具说服力的自我介绍说词。 

    4.练习处理对你面试不利的事情。 
    对于过去的失败或缺点的记忆,在面试中经常给求职者带来烦恼。但事情的正反面意义,全在一念之间,端视当事人如何理解和解释,如果你对某些事抱持者消极的看法,并在言词间流露出来,那么主事者就会认为你做了不该做的事。即使曾经犯过错,也可以作为一段学习性的经验加以陈述。 
˙    原则1:不要把话题放在消极的事情上,不必表示歉意或做过多的解释。 
˙    原则2:用积极的事情抵销消极的事情,最好不要说有损自己形象的话。 

    5.建立自信。 
    做好心理准备、建立自信,得失心不要太重。找到一份合适的工作需要时间及经验的累积,就如男女情侣一样需要点缘份。只要适当展现自信,就能去除不必要的紧张、害怕。 

    6.仿真可能的问题并准备询问企业的问题。 
    面试前不经过排演或角色仿真,就好比没有演练就去参加演讲比赛,无法达到最佳效果。根据负责招募的人事主管表示,求职者应当乐意提问题,这样公司才能知道求职者的水准及真正想了解的问题,如果求职者只是等着面试人员提出问题,便不可能给人留下好印象。面试时可询问企业的问题如下: 
    ˙贵公司认为这份工作最重要的工作项目有哪些? 
    ˙贵公司的考核方式、标准有哪些? 
    ˙贵公司未来的经营计划如何? 
    ˙贵公司什么时候通知录取与否? 

    7.传递具吸引力的讯息。 
    不管面对哪些类型的面谈者,也无论面谈的内容为何,记得传递给主考官具吸引力的讯息才能在面试中脱颖而出,留下深刻印象,这些具吸引力的讯息包括: 

    强调自己是公司未来最具潜力的良性资产 
    你拥有帮助企业实现预期目标的潜在能力,你是公司的资产而非负债。企业征才不是对任何人施于恩惠,而是寻找具备符合其需要之才干和能力的人。 

    拥有明确的人生目标 
    对自己的事业、生涯有长期而明确目标的人,较易为企业赏识和任用。具有积极自我成长概念者,对工作较具积极进取,并有旺盛企图心较能进入工作状况。 

    强烈的工作意愿 
    面试时要随时保持工作的高度热诚与兴趣,并强调此份工作是自己适才适所,也可适时提出问题如:可否请教这个工作应注意的事项?等。 

    与同事团队合作的能力 
    根据前任人资协会会长林能敬指出,进入公司在工作上必须和主管同仁配合,容易与人沟通协调可以说已完成一半的工作。如果曾有工读或社团活动经验与沟通配合有关,可尽量举例说明争取主考官青睐。 

    掌握诚恳原则 
    在录用标准方面,才能是首要不变的原则,诚恳则是重要的机动因素。面试前做好万全准备、 
    表现整洁的仪容,及充份展现自我,便是诚恳的表现。 

    总之,如何在面试时把自己最好的一面表现出来,端赖个人的专业知识、人格特质及临场反应能力!据了解,本土公司及日商企业通常较易有性别歧视,人格特质上偏好忠厚老实;欧美公司则较重视求职者的企图心。规模较大的公司,用人常以忠诚度为标准,不喜欢稳定性低的人。而规模较小的公司,少有完善培育人才的计划,通常以有经验、立即可用的人才为录取原则。因此,面对不同的企业,求职者所强调的讯息,或自我推销的重点亦有所不同。


    求职面试早已成为毕业生开启职业大门不可或缺的钥匙,能否熟练掌握和使用好这把钥匙,对毕业生能否迈好走向社会的第一步影响极大。那么毕业生求职面试到底应注意哪些问题呢? 

    一、注意非语言交流 

    一谈面试,人们一般想到的是怎样去对付用人单位的提问,如何巧妙的应答对方,其实这是不全面的。接受面试往往是第一次用人单位的主考官司见面,所谓“未闻其声,先见其人”。因此,首先进入主考官视野的必然是你的仪表。这属于非语言交流。仪表并不只是简单地反映应聘者个人的修养,在主考官的眼里,它还代表公司未来的形象。因此仪表往往会左右主考官对你的整体评价。一般说来,衣着不整、蓬头垢面,会被认为是邋遢窝囊,过于超前的服装,也会被认为不可依赖。总体来说,仪表应该给人以整洁、大方、朝气蓬勃的感觉。另外,面试的非语言交流方面还要注意回答问题的声音(包括语调、速度、音量高低)、体态、面部表情、手势以及眼神等。 

    二、“听”、“说”得法 

    “听”话是否得法同样能在主考官的印象中打上深刻的烙印。善于倾听首先需要的是耐心,对对方提起的任何话题都不能心不在焉或表现出不而烦,更不能轻易打断或中途插话,除非是交谈需要的时候。其次要细心,时刻具有高度的敏感性,善于理解对方的“弦外之音”。再次要专心,能抓住对方谈话的要点和实质。如果对方所谈之事本身不明确,你可以用委婉诚恳的语言指出,这样既能弄清问题的要点和实质,又能给对方以专心致志的好印象。 

    “说”同样有一定的学问。初次参加面试,不可避免地会产生不同程度的紧张情绪如羞怯心理,因此不如先坦率地告诉对方:“对不起,我有点紧张,或“对不起,我缺乏经验,请您愿谅”。这对推荐自己不仅没有什么消极影响,而且由于自己的坦诚,将很容易获得对方理解。这是良好交谈的第一步。其次,在应试交谈过程中,应巧妙地引导话题,随时把对方的谈话内容从无关的事引回到你所关心的问题上来。介绍自己须用客观的语言,碰到对自己不利的问题,把回答的内容扯到远离有损自己的形象的范围;要么表示弥补缺憾的决心。 

    三、谦虚谨慎 

    面试和面谈的区别之一就是对方往往是多人,其中不乏专家、学者,求职者切不可息以为是,不懂装懂,讲话要留有余地。有过这样的实例:一位报考办公室秘书工作的中文系毕业生,在参加面试时开始都很顺利,可是当主考官请他谈谈自己的兴趣和特长时,他便信口开河,自称自己对经济学很感兴趣,很有研究,在谈宏观经济、微观经济等名词时,他不知道考官中就有公司的总经济师、总会计师、他们问这位大学生什么是宏观经济、什么是微观经济时,他无以作答,一时语塞。结果影响了面试成绩。另外在参加“集体式、讨论式”面度时,要正确发表自己的观点,不要随意攻击他人,以抬高自己,因为这样只能损害自己的形象。 

    四、机智应变 

    当求职者一人面对众多考官时,心理压力很大,面试的成败往往取决于求职者是否机智果断,随机应变。首先,进入考场时要注意分析面试类型,如果是“主导式”面试,你就应当把目标集中投向主考官,认真礼貌地回答问题,如果是“答辩式”,你则把目光投向提问者,切不可只关注甲方而冷落乙方。其次要避免尴尬场面,在回答问题时常遇到这些情况:未听清问题便回答,听清了问题自己一时不能作答。回答时出现错误或遇到不会的问题时,可能使你处于尴尬的境地。避免尴尬的技巧是:对未听清的问题可以请求对方再复一下或解释一下;一时回答不出可以请主考官提下一个问题,然后回过头来考虑成熟再回答;遇到偶然出现的错误也不必因耿耿于怀而打乱后面的思路。 

    五 、扬长避短 

    每个人都有自己的特长和不足,无论是在性格上,专业上都是如此。因此面试时一定要扬长避短。例如性格外向的人往往容易给人留下热情活泼、思维敏捷但不深沉的印象。这类性格的人在面试时要注意克服自己的弱点,讲话的节奏要适当放慢,语言组织得当,要注意给人以博学多才、风多识广的良好印象;性格时,这类性格的人要力争早发言,并就某一重大问题展开论述,以弥补自己性格上的不足。 

    六、显示潜能 

    面试的时间通常很短,求职者不可能把自己的全部才能展示出来,因此要抓住一切时机,巧妙地显示潜能。例如,报考会计职位的求职者可以将正在参加计算机专业的业余学习的情况“漫不经心”地讲出来,可以使对方认为你不仅能熟练掌握会计业务,而且有发展会计业务的潜力;报考秘书工作的求职者可以借主考官的提问,顺手递上去,以显示自己写得一手漂亮的字。显示潜能要实事求是,简短、自然、巧妙,否则也会弄巧成拙。
上一篇新闻: 怎样才能做到成功的面试呢?应注意到哪些问题?
下一篇新闻:如何做出最受企业欢迎的校园招聘简历?
Copyright HuNan XinHua Computer College All rights reserved. 湘ICP备11011322号 隶属于北京朗杰科技有限公司 版权所有 侵权必究
地址:湖南省长沙市天心区经济开发区中意二路678号。邮编:410118 电话:0731-88108888 强烈建议使用IE 9.0及以上版本的浏览器进行浏览