新华集团旗下直属院校-湖南长沙新华电脑学院

面试中最棘手的6大问题及回答方法

时间:2016-01-19  来源:就业指导中心  作者:就业指导中心

 接到面试电话,兴高采烈去面试,最后却垂头丧气出来。不用等通知,你就知道自己没戏了。记者收集了面试中最常见也最棘手的六大问题,请CCDM职业规划导师闫岭提供最佳应对方案。 

\
面试中最棘手的6大问题及回答方法
    问题一:上一份工作为什么离职?
    面试开始,HR的前三个问题中,必有一题会问到上一份工作的离职原因。让很多职场人不知如何作答,只能支支吾吾。
    专家点评:最为妥当的回答其实就是围绕你的职业发展规划,阐明新公司的资源和平台是符合个人职业发展的好选择。而对于遭遇裁员而离职的职场人,回答此问题则要分情况处理。此外,对以下三个问题务必敬而远之:人际关系不好;薪水不理想;觉得学不到东西。

    问题二:为何换了这么多份工作?
    只要你的简历上出现三份以上工作经历,就必定会引起HR的质疑:你的忠诚度不高。
   专家点评:首先,在制作简历时,你需要进行适当的处理,避免记“流水账”,突出工作经历中比较重要且有亮点的经历。可以这样说:经历过之前的工作,让我学习到……让我更清楚地知道自己的职业发展目标。向HR表明,现在应聘的这份工作是你经过深思熟虑后的选择。

    问题三:请谈谈你的职业规划
    为了更清楚地了解应聘者真实的职业发展现状,很多HR会直接抛出此问题来考察应聘者。
    专家点评:这个问题其实很难在短短几分钟里谈清楚,因此你要做的是点到为止。围绕目标岗位的核心需求和公司的发展期望,阐述你的职业发展目标。

    问题四:为什么想要转型?
    如果你应聘的岗位和之前的差别很大,HR需要知道你是不是病急乱投医,你的回答就要打消HR的疑虑。
    专家点评:回答这个问题的关键在于你要明确给HR表明,通过之前的工作实践和自我探索,你更清晰地知道自己更适合在××领域发展(紧贴目标岗位来说),这样会增加HR对你的认可。

    问题五:请说说你自己的优缺点
    优点说得太过,HR会认为你太浮夸。缺点说得太简单,HR会觉得你不诚恳;说得太实诚,也可能会让自己出局。
    专家点评:没有人是十全十美的,HR重点在考察你与应聘岗位的匹配度。阐述优势时,紧贴岗位需求谈一两点内容即可;谈劣势时,一定记住避免提及岗位需求中所忌讳的要素。

    问题六:工作和家庭哪个更重要?
    对于处于婚育期的女性来说,这个问题有点难度。
    专家点评:该问题被提及,就证明该公司对此问题比较敏感。在回答这类问题时,可表明自己有能力、有信心协调好工作和家庭的关系,真诚的回答能获得信任。这里也提醒求职者,对于少数企业可能会提出的苛刻要求,务必谨慎考虑。
上一篇新闻:如何做出最受企业欢迎的校园招聘简历?
下一篇新闻:面试的衣着与习惯技巧
Copyright HuNan XinHua Computer College All rights reserved. 湘ICP备11011322号 隶属于北京朗杰科技有限公司 版权所有 侵权必究
地址:湖南省长沙市天心区经济开发区中意二路678号。邮编:410118 电话:0731-88108888 强烈建议使用IE 9.0及以上版本的浏览器进行浏览