新华集团旗下直属院校-湖南长沙新华电脑学院

湖南自主创业优惠政策

时间:2012-12-26  来源:创就业指导中心  作者:创就业指导中心

●50亿小额担保贷款助10万人自主创业
  下岗失业人员、高校应届毕业生等自主创业,3年内免缴16项登记类、证照类收费,减缴3项收费
  在金融危机的背景下,今年我省个体工商户和私营企业的增长量,反而是近几年增长最多的一年。这个有些让人吃惊的结果,可以从今天省十一届人大常委会第11次会议分组审议的《中小企业促进法执法检查报告及其审议意见整改落实情况的报告》中找到答案。
  降低门槛:
  未成年人也可获赠成股东
  1-9月全省新增个体工商户7万户,私营企业1.46万户,是近几年增长最多的一年,这与我省放宽市场领域、降低注册登记门槛不无关系。不仅放宽了投资主体,允许城镇社区居委会、农村村民作为股东发起人,投资设立公司制企业,并且允许未成年人、无民事行为能力人继承、接受赠予成为股东。同时,放宽企业名称登记条件,冠省名由原注册资本800万元降为200万元,按照非禁即入的原则,允许企业自主选择经营范围。
  在企业注册资本方面,允许全体股东首期出资合计达到注册资本的20%即可,非货币资产出资比率最高可达公司注册资本的70%,允许资金紧张的股东申请延长出资期限一年。对下岗职工、复员退伍军人、残疾人、高校毕业生等四类人员首次创业,均免缴登记类、证照类收费。
  在信贷担保方面,目前,全省中小企业信用担保机构由去年底的122家发展到142家,资本金达到68.8亿元。省政府决定在今明两年发放50亿元小额担保贷款,扶持10万人自主创业,带动开发50万个就业岗位。目前工、农、中、建等6家银行也建立了较完善的中小企业信用评级体系,制定了适应中小企业的分类评级和信贷准入标准。
  行政审批:
  涉企收费可减负3亿元
  在去年取消、精简和下放了179项省级行政审批项目的基础上,我省今年再次下放74项,同时通过网上审批等方式,省直部门和各个市州审批时间缩短30%以上。
  去年国家、省里取消和停收的162项行政事业性收费,共减轻企业负担30多亿元。对于涉企收费的清理整顿,取消和暂停了卫生、质监等部门的9项收费项目,降低了10项收费标准,可为企业减轻负担约3亿元。
  此外,对下岗失业人员、军队退役人员、高校应届毕业生、失地农民、返乡就业农民及残疾人自主创业的,三年内免缴16项登记类、证照类收费,减缴3项收费。

上一篇新闻:上海申宝彩扩影像有限公司
下一篇新闻:湖南省自主创业优惠政策解读
Copyright HuNan XinHua Computer College All rights reserved. 湘ICP备11011322号 隶属于北京朗杰科技有限公司 版权所有 侵权必究
地址:湖南省长沙市天心区经济开发区中意二路678号。邮编:410118 电话:0731-88108888 强烈建议使用IE 9.0及以上版本的浏览器进行浏览