新华集团旗下直属院校-湖南长沙新华电脑学院

湖南省自主创业优惠政策解读

时间:2012-12-26  来源:创就业指导中心  作者:创就业指导中心

一、政策扶持对象

根据《关于开展创业带动就业工作的意见》(湘政办发[2009]10号)规定,享受自主创业扶持政策的对象为:

有创业愿望和创业能力的登记失业人员,特别是军队退役人员、高校毕业生、失地农民、返乡创业的农民等城乡劳动者。

二、扶持政策

1、培训补贴。扶持对象参加SIYB创业培训可享受培训补贴。完成GYB(产生你的企业想法)培训每人补贴100元。完成SYB(创办你的企业)培训后培训合格率达到90%以上的,每人补贴500元,经后续服务(如开业指导、政策咨询、企业问诊、小额担保贷款、办证代理等)创业成功(领取《工商营业执照》或《非正规就业劳动组织证明》)率达到50%的,每人补贴800元;创业成功率达不到50%的,按实际创业成功人数给予每人补贴800元。

2、税费减免。扶持对象新创办企业或从事个体经营的,凭创业培训合格证和新创办企业认定证明给予3年的创业扶持期。在扶持期内,行政性事业性收费全部减免;涉及的各项服务性收费,有财政拨款的执收单位,按最低标准收取,没有设定最低标准的,按现行标准的50%收取。

3、实行“非禁即入”。法律、法规未禁止的行业和领域向各类创业主体开放,在法律、法规规定许可的范围内,对初创公司制企业,除一人公司外,允许注册资金分期缴纳出资。按照法律、法规规定的条件、程序和合同约定,允许创业者将自有私房、租用公(私)有房及其他用房作为创业经营场所。

4、建立创业基地。积极创造条件,发挥政府组织协调和政策资金引导作用,整合资源,充分利用城乡各类园区、规模较大的闲置厂房和场地、专业化市场等适合小企业聚集创业的场所,建设小企业创业孵化基地。扶持对象进入孵化基地创业,三年内给予一定的租金补贴。具体补贴办法由各市州政府自行制订。

5、提供创业小额担保贷款。

经办银行对个人新发放的小额担保贷款额度最高不超过5万元;对符合条件的人员自主或合伙创办的小企业,可按其吸纳人员的数量和人均5万元以内的额度确定贷款额度,最高不超过30万元;对符合条件的劳动密集型小企业,根据企业实际招用失业人员人数合理确定小额担保贷款额度,最高不超过人民币200万元。

6、实行社会保险补贴。创业人员新创办的各类企业招用就业困难人员,签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险费的,在相应期限内给予基本养老保险、基本医疗保险费和失业保险费补贴。

就业困难人员本人实现创业后申报就业并缴纳社会保险费的,按相关规定给予社会保险补贴。

 

 

 

上一篇新闻:湖南自主创业优惠政策
下一篇新闻:国务院办公厅转发人力资源社会保障部等部门关于促进以创业带动就业工作指导意见的通知
Copyright HuNan XinHua Computer College All rights reserved. 湘ICP备11011322号 隶属于北京朗杰科技有限公司 版权所有 侵权必究
地址:湖南省长沙市天心区经济开发区中意二路678号。邮编:410118 电话:0731-88108888 强烈建议使用IE 9.0及以上版本的浏览器进行浏览