新华集团旗下直属院校-湖南长沙新华电脑学院

用责任撑起另一片天

时间:2013-07-20  来源:创就业指导中心  作者:创就业指导中心

   导语:责任这个词,饱含很多含义。而对于一个教师而言,它所涵盖的内容更加广泛。每个人都只看到了桃李满天下的骄人成绩,却从来没有想过在桃李满天下的背后,一位教师所付出的辛勤努力与责任。这种责任关乎每一个学生的未来,关乎每一个家庭的远景。张明便是用这样的一种责任来撑起了另一片广阔天空。


 图片1.jpg

图片2.jpg


开创艰辛

  创业初期肯定都是异常艰辛的,而张明,这个从大学毕业的天之骄子,第一份工作就被新华教育从家乡合肥发配到遥远的云南开创云南的教育市场。当时的他骑着65元一辆的自行车,满昆明城找可以建学校的房子。之后,他又被派去在立交桥上挂条幅,恐高的他吓得心里直颤。不仅如此,为了给初创的学校省一些钱,就连在云南新开的学校楼顶上的铁皮字都由张明和他的同事们亲自焊上去。心高气傲的张明,面对创业的种种艰辛,仅仅熬了三个月便已开始对这份工作丧失了信心。“2000年,就是我们在楼顶上焊铁皮字的那天,从来没有下过雪的昆明竟然飘起了雪花,我们在寒冷的房顶,每个人手里捧着一碗方便面,觉得特别香。”这样的瞬间让张明感受到艰辛背后的感动,而学校建成之后踊跃报名的学生,更让他体会到一种强烈的成就感,这种成就感逐渐驱赶掉他想要放弃的念头,使得张明在12年间从校长秘书成长为新华教育集团的常务副总,为这一中国最大的民办教育企业带来了全新的商业与营销思路。创业的艰辛使得张明尤为珍惜今天新华教育所取得的成绩,也让他伴随新华教育不断成长。
  
一份从一而终的理想与坚持

  能在一家公司工作五年以上已属不易,而能够12年如一日坚持一份事业和理想的人,在新华教育集团并不少见。张明作为新华教育的几位元老之一,代表了商业人对于教育事业的尊重。“我们十分推崇两句话,是这样讲的,”张明说,“只想着赚钱是办不好教育的,办好了教育想不赚钱是不可能的。”这样的理念成就了新华从杂乱无章、良莠不齐的培训学校当中脱颖而出,以教育的质量、模式和管理为基础,从而探索出一条商业上的成功之路。
  “新华教育集团主要针对三个方向,一个是新华电脑教育,一个是新东方烹饪教育,另外一个就是万通汽修教育。”张明介绍说,基于这三大品牌,新华在全国二十三个省建立了47所学校,常年在校学生15万人。“目前已经建立的47所学校,全部都是直营的方式,也就是所谓的全额投资。”张明解释道,这样的严格控制,拒绝加盟制度,有效地保证了教育质量,令招生、师资、软硬件和管理方式都有一个统一的标准要求。
  “为了保证质量,这么多年来我们扩张的步伐在刻意的控制之下不是很快。一旦规模扩展太快,而我们的师资投入跟不上的话,就很可能会影响质量。所以我们宁愿牺牲速度,也要保证质量。”张明进一步补充道。
  作为从农村走出来的大学生,张明深知“农二代”在走进城市过程中遇到的种种艰辛与困难,他们对于知识技能的渴求与一般人并不完全一样,尤其是