新华集团旗下直属院校-湖南长沙新华电脑学院

靠近世界的每一步

时间:2012-09-21  来源:创就业指导中心  作者:创就业指导中心

导语:每一个想靠近世界的人心里都装着一个比世界更大的世界,没错,这便是人们通常意义所说的雄心壮志。对于今天的新华教育来说,离世界的距离似乎在一步步逼近,然而从另一个角度来说,作为一名教育工作者,无论是从事哪一个领域的教育工作,他们心中都装着除了世界以外的另一个更重要的职责,那就是桃李满天下。

 2.jpg

一位师者的理想

  提起新华教育,大概很多人都能说上几句它的台词:“学电脑就来新华,厨师就选新东方,学汽修选万通等等。”没错,新华教育作为职业教育中的一枝独秀给人们留下了深刻的印象。其实,新华教育的初衷源于一位师者的理想。早年的时候,新华教育的创始人就在一个教育机构从事职业技能培训相关工作,接触职业技能培训久了,他发现,职业技能培训能给一个人甚至一个家庭带来翻天覆地的变化。“投身职业教育!”这个想法在他头脑中形成了,这也成为他终极一生的追求。开办食用菌栽培培训,这便是早期的新华教育创立的雏形。让人始料不及,短短几天的简单培训,很快便引起了大家的重视以及对于学习职业技能的热情,于是不断地有更多的学生慕名而来,而随之也带来了更多对于职业教育更广泛的需求。于是,新华教育便慢慢开始在改革开放的大潮中成长与壮大。

  随着时代的进步,职业技能培训也经历了各种起伏的过程,不断推陈出新,不断改革演进,最终新华教育确立了以新东方烹饪、新华电脑教育及万通汽修教育三个支柱教育产业为新华职业教育运营的主要方向且不断发展至今。在沙总看来,中国是职业技能培训最大最好的市场,而新华教育则恰好把握了最佳时机,将职业教育的发展纳入到一个健康快速发展的轨道,从而得到更远更好的发展。中国拥有十三亿的人口,这给职业教育提供了一个广阔优渥的市场环境,同时,中国又是最重视教育的国家,任一领域、层次的教育都有很广泛的发展空间,这又为职业教育提供了得天独厚的先决条件。未来中国作为世界经济的引擎和世界制造业的中心,必定需要一大批具有良好职业技能,以及职业素养的职业技工来推动经济的腾飞,这赋予了中国职业教育更重大的历史使命。可以说,中国是职业教育发展的肥沃土地,更是职业教育不断发展的源源动力。

 

30年后,世界最好的职业教育在中国

  对于中国,乃至世界的职业教育,沙总都有很多感慨。

  我们国家的职业教育发展水平目前还是比较低的,真正适合企业岗位的中高端的职业技能人才还非常匮乏。而中国的经济与产业的发展势头越来越快,导致职业技能人才供需反差与矛盾日益突出,对于职业教育来说,要做和可以做的事情有很多,这也为职业教育市场开辟了一个蓝海,从这个方面来说,我们国家的发展给职业教育带来更多的机会和发展空间。做中国的职业教育是我们的职业,也是我们毕生的事业,我们致力于职业教育,而非其他。

  我们的目标就是:“办中国最好的职业教育。”这条格言在新华教育遍布全国的每一个学校都能看到。沙总说,“30年后,世界上最好的职业教育就在中国。中国是世界制造业的中心,中国经济发展如此之快,我们的经济总量,生产水平都在不断快速发展,企业对于人才的需求越来越高,我们的职业教育必须要跟上脚步。也许现在中国的职业教育发展水平无法和发达国家相提并论,但是我们身处其中,我们自己都可以感受得到中国职业教育的飞速发展,特别在近几年,我的感受尤其深刻,这非常让人欣慰,也证明了我们的努力没有白费。在中国,职业教育所面临的问题还有很多,我们所需要的支持也有很多。目前国家对于职业教育的投入相对还比较少,而职业教育的发展所面临的问题也需要得到政府及社会更多更有力的关注和支持。

 

做中国最好的职业教育

  对于未来的一切,相信很多都是未知数,这是肯定的,然而对于走过的路,沙总认为这都是非常有意义的。新华教育对于沙总这个做了20多年的老教育工作者来说,有着无比坚定的职业感情。教育是高尚的,而职业教育不同于精英教育,面对的是大多数期望获得就业与职业能力的年轻人,“职业教育亦是‘度人’”,沙总曾形象的比喻说。从80年代开始,新华教育就一直从事着这一伟大的工作,并坚定不移,一直走到今天,新华所做出的贡献和积累的成功都是不可磨灭的。

  实力雄厚的新华教育,将所有的精力都集中到职业教育上,也正基于此,新华教育近30年创造并积累了众多可贵的经验,开拓了职业教育发展的新模式,并在同行业中树立了良好的榜样。

首先,新华教育的专业建设一直紧贴社会需求,这与新华教育一直注重市场调研是分不开的。其次,新华教育的教学内容跟岗位的要求及岗位的技术标准是紧密结合的。新华教育有专门的教育研究院,研究专业中的每一个技能点,如何通过有效的方法传授给学生。第三,教学过程跟技术的应用过程是紧密结合的。通过实训和实战来锻炼学生,优质的校企合作以及创·就业教育更为学生的就业创业提供专业指导并打下坚实基础。第四,新华教育特别重视学生的素质教育。良好的职业素养是企业非常看重的,因此,新华的素质教育跟企业文化紧密对接。最后,新华把技能培训与学历教育相结合。学习技能的同时,学生还可以接受成人高级教育,学习结束后可以获得技能和学历的双丰收。

  当然,新华教育也不是十全十美的,特别是与发达国家的职业教育相比,新华教育依然有许多路要走,依然有更多可以提升的空间。但是好在,新华教育奔向成功的步伐从未停止过。随着社会不断发展,人们对于职业教育的观念也在慢慢改变,职业教育也在逐渐朝一个良好的方向发展。所有这些,都是新华教育所期望的。相信,在不远的将来,新华教育与中国职业教育会一起迎来又一个崭新的春天。 

1.jpg

上一篇新闻:用责任撑起另一片天
下一篇新闻:新华教育集团占领网络营销高地
Copyright HuNan XinHua Computer College All rights reserved. 湘ICP备11011322号 隶属于北京朗杰科技有限公司 版权所有 侵权必究
地址:湖南省长沙市天心区经济开发区中意二路678号。邮编:410118 电话:0731-88108888 强烈建议使用IE 9.0及以上版本的浏览器进行浏览