新华集团旗下直属院校-湖南长沙新华电脑学院

京华视点:职业教育如何破解就业难

时间:2011-08-14  来源:网络运营中心  作者:网站管理员

 2013年5月8日,北京卫视对新华教育集团常务副总裁张明进行了专访,围绕“大学生就业难,难在哪里?岗位竞争最重要的砝码是什么?”核心问题讲述分析了职业教育如何破解就业难题。

 

1.jpg

岗位竞争技能是最重要的筹码

在专访中张明常务副总分析:“大学生就业难,到底难在哪里?他们所学习的专业知识与企业、事业单位的岗位需求之间是有差距的。现在一方面企事业单位需要大量的技能型人才;另一方面,我们现在对技能人才培养是远远不够的。我们的青年学生在求职当中,谁拥有技能,应该说谁就能胜出,在岗位竞争当中技能会成为最重要的一个砝码。”

 

技能立足新华培养“实用型”人才

“要想让学生能够凭借自己的技术、技能在社会上立足,获得良好的发展,我们必须要有良好的职业教育机构。”新华教育在人才培养方面,重视的是社会和企业的需求、以及学生的职业发展,根据社会和企业的要求,培养出符合需求的人才。新华教育不是一味的培养所谓的“高端”人才,而是培养“实用型”人才。学生通过在校的学习和实践,掌握“实用型”的技能,能够迅速适应企业的需求和职场环境。张明常务副总说:“通过职业教育,使学生能够改变他的命运,能够找到他人生的希望,我感觉到由衷的欣慰,我觉得他们帮我实现了梦想。”

 

特色教学校企合作解决就业难

新华最大的特色是“实训式教学”,它的特点是:一、没有教室,只有工作室,以项目实训的形式进行运作管理,并非传统的,分离的理论教学和上机操作。二、没有“学生”,只有“职员”,100%企业化管理模式。三、职场预热,把学生当做职业人来培养、要求,定期走进企业实习,实地感受职场氛围。

 

在中国,校企合作、产教结合是解决就业难的法宝。职业教育始终跟紧用人单位需求,广泛开展校企合作模式,为企事业单位定向培养实用技能型人才,新华教育表示:一定要为社会培养实用型的技能人才,以使我们国家的产品质量不断提高,能够实现制造强国的梦想!

上一篇新闻:青三电子科技有限公司来我校招聘软件技术工程师
下一篇新闻:新华学子走进湖南珠雅峰尚科技有限公司
Copyright HuNan XinHua Computer College All rights reserved. 湘ICP备11011322号 隶属于北京朗杰科技有限公司 版权所有 侵权必究
地址:湖南省长沙市天心区经济开发区中意二路678号。邮编:410118 电话:0731-88108888 强烈建议使用IE 9.0及以上版本的浏览器进行浏览