包凡:关于互联网+和O2O的6个问题

时间:2016-03-11  来源:长沙新华电脑学院  作者:网站管理员

   2014是O2O的创业元年,在经历了2015年的大热和寒冬之后,滴滴快的、58赶集、美团点评等巨头的合并或战略合作成为关键词,因此不少人预测2016年将是O2O的整合期。

   在此之前,关于互联网+和O2O,包凡提到了6个问题,或许值得你关注一下。

 

39-160224091T4505.jpg

文/包凡

 

   互联网行业进入第三个阶段

 

   我们认为互联网经过了三个阶段:

 

   第一个阶段是解决了信息丰富性的问题,让大家对信息有更多的选择;

 

   第二个阶段是所谓的互联网2.0,是解决了商品丰富性的问题,让大家对商品有更多的选择;

 

   第三个阶段是到了所谓互联网+的3.0时代,即解决服务的问题,让我们对服务有更多的选择,以及享受更好的服务。

 

   真正的互联网+公司是要解决消费者的痛点

 

   作为一个互联网+企业,要解决的核心问题是:对于消费者来说,公司要创造价值,这个价值在于能否真正解决消费的痛点。实际上在没有互联网+之前,企业也在做这些服务,但是在互联网+发生以后,能够让服务做的更好,能够让企业解决以前的服务里享受不到的一些东西。

 

   O2O公司的价值在于是否提供了效率

 

   很多时候我们所说的提高效率,实际上是要改变以前的做事方式。我们现在说了很多所谓的共享经济,其实是说以前很多资源是浪费的,但是现在通过一种信息服务的方式,把很多以前没有充分利用的资源给充分使用,而且提高了效率。或者运用一些方式,让用户在服务上到的痛点得到新的满足。如果第一没有给用户解决痛点,第二并没有真正解决效率,这样的O2O就都是假的,都是一个短时的热钱堆起来的现象而已。

 

   互联网3.0时代,线上、线下企业融合

 

   在3.0里面看到特别明显的一个趋势,线上企业跟线下的企业都在融合,本来线上的企业要去跟线下企业结合以获取更多服务场景。通过这个服务的场景才能更好地服务这个客户,获取更多数据。传统企业和线上企业合作,以重构服务流程。所以我们很明显得看到,在互联3.0里面,线上和线下都在积极融合。

 

   3.0时代互联网发展的四大热点:

 

   ● 平台间“强强联合”

 

   ● 信息平台转型交易服务平台

 

   ● 互联网公司联手传统行业

 

   ● “回A”热潮

 

   线上、线下结合时,线下的重要性高过线上

   

   在互联网企业里,以房地产O2O行业为例,要关注四个问题:

 

   第一是在互联网3.0,大家的确是从信息服务转向从交易,但是在房地产行业,交易的商品价值极高,通常以百万人民币计;

 

   第二是购买频次相对较低;

 

   第三,二手房是一个非标的产品;

 

   第四是房屋委托方式是多家委托,对服务的要求非常高。

 

   这些综合考虑在一起,其实当线上跟线下结合的时候,其实线下这个重要性某种程度上可以说高过这个线上。因为没有线下网络,没有线下的重服务很难获取较靠谱的房源和提供高质量的服务。

 

   O2O行业标准的筛选和商业价值在于线上、线下都过硬

 

   投资机构的观点:

 

   ● 烧钱补贴换交易量没有意义,投资人更关注单位经济效益

 

   ● 在交易的基础上植入更多增值服务,才具有更大的想象空间

 

   ● 什么样的公司能够较终胜出?线上线下两手都要强

 

   根据我们对O2O行业标准的筛选和本身的商业价值去做一个深度地考量的话,很多企业的商业模式是不存在,尤其在互联网行业里面,纯粹靠做线上流量的经营,实际上形不成一个护城河。而且从服务角度来说,并没有真正花工夫重构整个流程,也没有给用户带来价值。其实这个行业里真正能够做到这一点,需要真的做到线上跟线下两个拳头都硬,线上有核心竞争力,流量推广,线下提高整个运营的效率,而且要有线上线下综合的管理能力。(注:本文为华兴资本向网易创业Club投稿)

 

上一篇新闻:哎呦,不错哦~小公举周杰伦都进军电竞行业了
下一篇新闻:“中国制造+互联网”商机巨大 仍存巨大人才缺口
Copyright HuNan XinHua Computer College All rights reserved. 湘ICP备11011322号 隶属于北京朗杰科技有限公司 版权所有 侵权必究
地址:湖南省长沙市天心区经济开发区中意二路678号。邮编:410118 电话:0731-88108888 强烈建议使用IE 9.0及以上版本的浏览器进行浏览