您当前的位置:首页 > 学院新闻中心 > 新生故事 更多

一个退伍军人的IT成才之路

时间:2013-01-05 10:10:57   来源:   作者:

他曾经是一名军人,他曾经是一名销售员,如今,他是长沙新华电脑学院装饰艺术高级设计师专业学生。……

     他曾经是一名军人,穿上橄榄绿英姿飒爽地在部队度过两年难忘的时光;他曾经是一名销售员,脱下戎装后,在商场卖过手机。如今,坐在宽敞明亮的教室里,敲打着键盘,他庆幸自己做出了正确的选择。他,就是长沙新华电脑学院装饰艺术设计师专业学生——姚龙。
姚龙.jpg

一个退伍军人的IT成才路

    2010年,未满18岁的姚龙正在上高二,一年一度的参军动员大会让他动了心。从小,姚龙对军人有着特殊的感情:崇拜、向往。“我觉得这是一次实现自己军人梦想的机会,所以毫不犹豫地选择弃学参军。”姚龙说。
    两年的军营生活,姚龙学会了独立、坚持和坚强。2012年11月,姚龙怀着不舍离开了部队。在“从哪里来回哪里去”的安置政策下,退伍军人的出路在哪里?姚龙和其他退伍军人一样迷茫过。
    回到社会待业青年的行列,姚龙清楚,要想在较难就业季面前,与大学生竞争,自己在部队里学到的东西根本派不上用场,但他却不后悔自己曾经是一名军人。
    2013年1月,姚龙找到一份手机销售的工作。“因为性格有点内向,找这份工作也是想挑战下自己,况且没有一技之长,也确实不好找工作。”姚龙说。
    而这份工作,姚龙只干了三个月就离开了。他总结,销售并非他的长项,复杂的人际关系更是让他怀念部队里战友之间简单的相处方式。“要想在竞争巨大的社会里立足,只能靠真技术。”在经历退伍工作后,姚龙重新给自己定位。
    反复细致地比较之后,姚龙较终选择了长沙新华电脑学院装饰艺术设计师专业。新华技能+学历的教育模式,有姚龙想学的IT热门技能,也有找工作的敲门砖——学历,这二者是他选择新华的根本原因。 
    在新华学习的一个月里,姚龙很快适应了学校的学习、生活环境。曾经,姚龙担心离开学校太久,学习会不适应。而如今,这样的顾虑完全被打消了。“大家都是零基础,在同一个起跑线上,只要你肯努力,就会成功。”姚龙说。 
    姚龙相信,在自己选择的IT道路上可以走得更远,未来也将更加宽广。

0