您当前的位置:首页 > 学院新闻中心 > 学院新闻 更多

习近平主席9·24讲话,教育应受传统文化滋养

时间:2014-12-05 09:14:41   来源:   浏览量:

9月24日,习近平主席在纪念孔子诞辰2565年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会开幕式上发表重要讲话。……

    9月24日,习近平主席在纪念孔子诞辰2565年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会开幕式上发表重要讲话,讲话中强调“文以载道,文以化人。当代中国是历史中国的延续和发展,当代中国思想文化也是中国传统思想文化的传承和升华,要认识今天的中国、今天的中国人,就要深入了解中国的文化血脉,准确把握滋养中国人的文化土壤。”
DSC_6593.jpg
    几千年来形成的思想文化是民族的灵魂,从国家的发展来看,教育整体上需要把握一以贯之的根本和灵魂,需要教出中华文化的精神来,让学生从中增加对中国文化精神的理解,而不是局限于传授具体的知识与技能。长久以来,中国教育所宣扬以及秉承的“以德育人”深入发展到如今的“以文化滋养人”,是包括职业教育在内的教育体系所不能忽视的。
39_130704102653_1.jpg
    随着中国经济的发展,对专业技术人才的需求不断加大,促使中国职业教育的机构如雨后春笋,快速发展起来,而大部分职业教育机构只一味的注重技能的教授以及传输,而忽略了学生人格的培养以及文化的熏陶,对技能人才的培养如同车间流水线上的生产一般,不注重学生内在的引导与修炼。
   长沙新华电脑学院是一所为数不多的理实结合的IT学院,在培养学生IT技能的同时,给学生开设相关文化职业素养等课程;实行技能+学历的的培养模式,对技能与文化水平的双重重视使长沙新华电脑学院的学生成为职场上的香饽饽,在他们身上,完美地将传统文化与现代技能结合在了一起。

0