您当前的位置:首页 > 学院新闻中心 > 学院新闻 更多

“中国制造” 转型“中国创造”,人才是核心

时间:2015-01-22 15:33:41   来源:   浏览量:

如何实现“中国制造”到“中国创造”的完美转身,人才是核心,培养具备创新能力的人才是关键。……

    闻名于世的中国制造,成为中国的标签之一。这是可喜的,它使商品物美价廉,满足了世界上人们不断膨胀的物质需求。但同时也是可悲的,在“中国制造”的背后反映的是中国原创因素的缺失,中国创造在当今已经成为了中华民族实现覆兴的重要条件之一,一个创造力缺失的民族是无法实现其复兴之路的。
 200912011734497612.jpg
    中国大量廉价劳动力的存在,是中国制造的基础;大量具有创造性人才的存在,则是中国创造的基础。如何才能培养具有创造性人才,是中国整个教育体系都必须思考的问题。尤其是在面对目前国内的教育现状,如何能在高等教育以外的教育阶段培养学生的创造性成为了关键。
IMG_9779.jpg
    目前,职业教育体系改革迫在眉捷,并经过2014年的一系列规划部署,改革的步伐正逐步展开。高端技能型人才,不仅仅是技能的掌握以及无止境的重复使用,而是在掌握原有技能的基础上能有自己的突破与创新,将其变成自己的东西。这其中就包含着创新。
照片 1357.jpg
    就IT领域而言,国内并不缺乏低端的流水线工人,缺乏的是拥有创造性思维能力的网络IT人员,而不是一味的抄袭与复制。高端的IT人才在国内如果仅仅依靠高等学府的供给,是远远不能满足需要的。此时,职业院校成为了高端IT人才培养的新的摇篮。
1.jpg
    长沙新华电脑学院就是一所以培养高端IT人才为目标的院校,27年来为社会输送了大批的IT人才,渗透国内各个IT领域,他们强大的专业技能以及创新能力让他们在各自的领域中成为翘楚。古有孟母三迁,学习环境的重要性可见一斑,创造性思维的培养往往需要独特的教学模式以及良好的教学环境,再与师资三者相结合,才能培养出高端的IT人才,才能在IT领域实现从“中国制造”到“中国创造”的完善转型。

0