新华集团旗下直属院校-湖南长沙新华电脑学院

【有所为 无所谓】“互联网+”带动就业结构变化

时间:2015-11-20  来源:长沙新华电脑学院  作者:网站管理员
    临近岁末,招聘市场供求发生哪些新的变化,哪些新的趋势值得去关注?智联招聘对网站平台上供求情况进行了分析,其中调查样本占总数的百分之三。昨天发布的最新结论指出,“互联网+”将持续创造就业机会,推动就业结构变化,互联网等新兴服务业用工需求增幅持续领跑。其中,网络游戏人才需求量在二线、三线城市的增幅,分别达72%、130%。
QQ截图20151118092404.png
互联网、金融业人才需求分别增长41%和29%
    就业竞争指数等于市场招聘需求人数除以市场求职申请人数,指数大于1,表明劳动力需求多于供给,竞争趋于缓和,市场景气程度高,就业信心较高。指数小于1,情况则相反。
   数据显示,今年三季度,IT/互联网人才需求同比增加了41%。作为互联网领域成熟商业模式的电子商务,人才需求增幅,在三线及三线以下城市在100%以上,在一线、新一线和二线城市在50%以上。其中,网络游戏人才需求在二线、三线城市的增长最为显著,分别达到了72%、130%。
   金融行业同样引人注目,新兴的金融服务机构不断涌现。三季度,金融行业用工需求同比增长29%。其中,银行业用工需求同比增长45%;基金/证劵期货/投资同比增长28%。此外,交通/运输行业在线招聘职位数同比增长18%;贸易/进出口在线招聘职位数同比增加18%。
电子商务等领域就业将持续“走热”
  某招聘机构相关负责人表示,调查发现,2011年1月至今年9月,月度就业市场景气指数持续上升。这一现象表明,随着人口结构变化,就业环境整体是趋于宽松的。
  值得关注的是,进入今年二季度,新常态下经济增速放缓,求职人数基本平稳,招聘需求明显下降,今年二、三季度就业景气指数呈下降趋势,市场供求整体趋于紧张。剔除季节因素等的影响,今年就业景气程度处于下降通道中,这与目前宏观经济走势仍然趋弱密切相关。
  调查同时发现,各行业对互联网人才需求日渐升温,形成了互联网人才的跨界流动。以互联网、大数据、云计算为代表的新一代信息技术,催生出许多新的业态和商业模式。互联网/IT领域对人才的需求将持续增长,其中电子商务等领域将持续成为就业热点。
不同行业冷热反差较大 小微企业招聘需求看涨
  据了解,三季度各行业就业竞争指数差异较大。互联网/电子商务、基金/证券、保险、教育/培训等新兴服务性行业,人才需求量较大,符合条件的人才有限,竞争压力较小。会计/审计、能源/矿产、航空/航天和租赁服务等,涉及传统加工制造行业和传统服务业,人才存量以及供给较多,就业形势相对严峻。
   按企业规模分类,就业竞争指数从大到小,依次为小、微、中、大型企业,说明小微型企业就业形势相对较好,占据了市场上更多的人才需求份额,而大中型企业的就业形势相对较差。
  按不同企业性质分类,三季度就业竞争指数由高到低,依次为民企、股份制企业、合资企业、国企、外企、事业单位、上市公司。其中,民企需求总量占据领先地位,需求人数要远高于申请人数,指数相对较高,竞争压力相对较小。合资企业与股份制企业成为吸纳就业的重要力量,同比均增长25%。国企、外企增幅分别为9%和7%。
QQ截图20151120105056.png
看形势选出路 新华IT教育助你成功
  长沙新华电脑学院隶属于拥有27年卓越办学品质的新华教育集团,满怀爱与责任的教育理念面向初、高中毕业生开设中专、大专、1+2初中起点大专等技能加学历教育。学校目前开设互联网+微营销、数字艺术UI设计师、环境艺术设计师、软件工程师等长沙理工大学技能加学历大专专业,是广大初高中毕业生、在职提升及待业者、大中专在校生等各界人士零起点轻松学习IT高端技术的理想选择。
  长沙新华电脑学院拥有最先进的电子商务、天猫创业一体教学实训基地,集电商创业指导、自主实训教学、摄影摄像采集、家装家居体验、装饰建材展示、广告设备输出、室内外设计展示等功能于一身。实力雄厚的实训导师团队、职业化人才教学培养机制、一站式就业保障服务体系为每一位求学新华、渴望成才的学子开拓学习技能、畅游IT、追求梦想的空间。
  学电商、学设计、学网络……长沙新华电脑学院助每一位热衷于IT好技术的有志学子放飞梦想,成就人生!
 
上一篇新闻:转行穷三年?学对技能薪资待遇翻几番!
下一篇新闻: 顶岗学习—开启长沙新华学子成功就业第一步!
Copyright HuNan XinHua Computer College All rights reserved. 湘ICP备11011322号 隶属于北京朗杰科技有限公司 版权所有 侵权必究
地址:湖南省长沙市天心区经济开发区中意二路678号。邮编:410118 电话:0731-88108888 强烈建议使用IE 9.0及以上版本的浏览器进行浏览