您当前的位置:首页 > 学院新闻中心 > 新生故事 更多

杨泽南:一个退伍军人的出路

时间:2015-02-27 15:10:38   来源:   作者:

他是退伍军人,去年12月退伍后跟战友不同的是他没有直接就业,而是选择来长沙新华电脑学习,目前就读软件开发专业1501班。……

 “生命里有了当兵的历史,一辈子不会感到懊悔……”对于这首军旅歌曲,杨泽南感触颇深。2012年杨泽南带着“成为一名优秀军人”的理想入伍。两年的部队生活让他学会了独立、坚持和坚强2014年12月,实现了当初入伍的承诺,并以优秀的表现获得嘉奖。但同时面临着退伍要离开绿营心生不舍。

   QQ图片20150227145014.jpg

   “从哪里来回哪里去”的安置政策让很多退伍军人迷茫,杨泽南也一样,他说快退伍那会,战友们讨论较多的也是以后的去向和发展。退伍之后无非四条路:

  一、 参加高考,但两年或更长时间脱离课本,考上的机率比较小;

  二、 家里经济条件好的,可以创业,但必须要有足够的家底,因为没有工作经验,创业成功会来得比较晚;

  三、 打工,大部分人能找到是无非是保安、协警等工作;

  四、 学习一门技能,虽说晚两年进入社会,但竞争力提高了,发展后劲比较足。

     杨泽南看来,走前两条出路的毕竟少数,而大部分选择了后两条道。因为两年当兵经历让跟这个不断发展的社会有些脱节,并且在部队里学的那些东西在社会上基本用不上。所以是外出打工还是学一门技能,杨泽南和父母达成了一致意见。“没有一技之长无法在这个社会立足。如果现在出去打工,能做的只有保安,而当两年兵,我怎么甘心做保安呢?”杨泽南坚定的说道

    照片 00200.jpg

事实上,我认为两年的部队生涯让杨泽南受益匪浅,给他的学习、生活都带来了至深的影响。比如:部队里早起的习惯,杨泽南到现在都没有改变。虽然现已春暖花开,但是湖南的春天其实还是蛮阴所以大多数同学都还挂着“起床困难户”的头衔他却始终保持着部队的习惯,总是第一个起床,并到操场上参加晨训他说:“长沙新华半军事化管理能让他找到了部队的感觉”。

杨泽南.jpg

较后,我说我想看看你在部队的生活,问他要部队的照片,之前开朗的他突然害羞起来,我问为什么,他说“我怕我穿军装的样子太帅了,会吓到你们”。命运掌握在每个人自己手里,怎么走,全凭自己如何选择。而对于自己目前的选择,杨泽南“一辈子不会感到懊悔”。

PS:杨泽南,21岁,永州道县人,2015年2月26日报读长沙新华电脑学院,现在就读于长沙新华软件开发专业1501班。

0