新华集团旗下直属院校-湖南长沙新华电脑学院

教师节系列报道(一):靠近你,温暖我

时间:2012-09-10 19:13:28  来源:网络运营中心  作者:网站管理员

秋菊溢彩,丹桂飘香!在硕果累累的金秋九月,我们迎来了第28个教师节。在这个温暖的节日里,让我们一同走近这些可爱的老师们,共同感受他们高尚的职业道德,精湛的教育艺术,美好的愿景期望和简单的快乐幸福——

教育是爱的事业

DSC_11061.jpg

 

 

班主任贺明老师在课堂

 

2011年,接到学管的通知:接任软件1102班班主任。当时心情很复杂,有担心,有期盼,有憧憬。曾经,接软件1002班的日子历历在目:累!但是通过半年的努力,看到软件1002班那么的优秀,我又信心十足了。带着这种信心,我满怀期待地接着属于我软件1102班的每一个同学。不到一个月,就接满了,42个人,清一色的男生。

时间一天天过去,看到他们身上显现出不同的特点:有的没法安静;有的没法活泼;有的聪明好学;有的偶尔懒散。在感受着他们带给我的复杂情绪时,他们也在感受着老师对他们的评价和教育。一种师生间的默契在无形中形成,他们心中的班主任老师形象也逐渐清晰,便渐渐开始揣摩老师眼神的含义。对于年纪小的贪玩的孩子们来说,纪律约束着他们的行为,作业压制着他的心情。向往散漫自由的不安定的心,常常漂浮不定。有时,一件或几件让人不愉快的事情发生:学生吵架了,上课睡觉了,迟到了,被子忘叠了……猛然发现,这个班还真难整啊!一个大大的问号不断留在脑际:该怎么“对付”他们呢?正在一筹莫展时,英语课上发生的一段小插曲,改变了我的不良心境,心情宽慰不已。

一天,成考英语课上,发现一个同学趴在桌上睡觉,于是,我把他带到办公室。“老师,我英语成绩不好,我什么都不会,也不喜欢上英语课,我来这里也不是来学英语的,要是学英语的话,我也不会来了”学生振振有词地和我说,“老师,你不能逼着我干我不想干的事,上专业课我很认真的。”“……”我愕然!转念间,我拿出一英语书,“来,你读一下这个句子!”听他读完后,我鼓励道:“只有一个单词不会!你怎么就说什么都不会呢?你看,在外面工作一年多,还记得这么多单词,真是很不错的,你应该相信自己,老师也相信你!其实,你不会的只一点点,再努力一点点就OK了!”他没有再说什么,我只看到他笑了,而后来,再上英语课,这位同学再也没有睡觉了。

作为班主任,每天都很繁忙,要处理的事情多而繁琐,而看到学生一点一滴的变化,变得越来越阳光,越来越自信,我的心里,也会滋生点点滴滴的成就感。几年的班主任职业生涯让我深深明白,对待学生,对待这些可爱的孩子们,既要有耐心,更应该有爱心。

我始终相信,教育是爱的事业,爱能改变生活,爱能创造快乐。

                                    ——贺明接班感想

做好学生的领路人

DSC_1008.JPG

欧志松老师(左一)谈担任班主任的点滴感受

 

作为专职班主任的我,最重要的是教育学生学会做人、学会做事,从尊重身边的人开始,相互关爱,相互帮助!我对每一个学生说,每天早上起床,都要整理好自己,整理好自己的个人物品,让自己有一颗明净的心上课学习!我深深明白,改变学生需要时间,需要走进他们的生活,去了解他们的想法,在教育学生上,我们更需要换拉思考,去了解他们内心的真实想法,做错事情背后的动机,只有这样,才能更好的去改变学生,激励学生!
学生的笑容是我每天工作的动力,虽然每天的工作繁重,但,在给学生勇气的同时,也给了自己奋斗的动力。
望子成龙,望女成凤,我们与父母同感!而我们,学生身边最亲近的人,把自己最阳光、最坚强的一面带给学生,是每个教师应有的责任。真心希望我的学生健康快乐,认真勇敢地对待生活,心存感激,心中有爱!
                                    ——班主任欧志松感悟

 

课堂让我充满无限幸福感

DSC_08901.jpg

 李金琳老师, 《三大构成》课程专业教师

 

DSC_08901.jpg

总觉得生活像一次长跑,有苦也有甜。但是只有坚持到最后才可以尝到甜的滋味。

20127月,初出茅庐的我,满怀着信心与期待,走进了我们湖南长沙新华电脑学院的大门,在这里,让我明白了如何努力成为一名优秀的专业教师。虽然来学校不到两个月时间,但每一位同事对我的帮助以及孩子们给我的触动,都让我收获了无数的感动。

每天清晨6:10起床,7点出门,7:40到学校准备上课,于是,开始了一天充实而快乐的生活。

从第一次的惧怕走进课堂到现在喜欢和孩子们畅聊,这对我的人生是莫大的帮助,感谢能有这样紧张又繁忙的生活,让自己成长了许多。

课堂里,我教授《三大构成》的课程,内容包括《平面构成》、《色彩构成》和《立体构成》。看到学生交上来的好作品,常常充满惊喜。让学生扎实地掌握基础知识,在扎实功底的基础上产生创新作品,对我来说,是倍感幸福的事情。

我十分珍惜这份工作,总是希望自己能够做得更好。但是由于自己经验不足,很多地方都有所欠缺。但在师傅和诸多老师的帮助下,我在教与学的生涯中有了不断的提高。对于我来说,现在才是一个新的起点,我相信:“一分耕耘,一分收获”,我相信这些孩子们一定会更加优秀。

我一直认为,做人比做事更重要,要做事,必先学会做人。课堂上,我常常给大家讲一些做人的道理,用点点滴滴的话语,向孩子们渗入积极向上的力量。

很喜欢这份工作,很喜欢新华的同事们,学生们,在这里的每一天,都有满足的幸福感。

在此,我要感谢新华所有关心我的领导和老师,特别感谢我的师傅田黎明老师,感谢大家给了我这么多的关心和指导,让我在自己的岗位上有了更多的信心和希望!感谢大家,祝大家教师节快乐!

                                         ——李金琳课堂感悟

                                                 

 

 

 

在路上,在教育的路上,在新华教育事业的岗位上,需要用爱去感化,用责任去塑造!
上一篇新闻:湖南长沙新华电脑学院拔河比赛火热开赛
下一篇新闻:教师节系列报道(二):鲜花送给最可爱的人
Copyright HuNan XinHua Computer College All rights reserved. 湘ICP备11011322号 隶属于北京朗杰科技有限公司 版权所有 侵权必究
地址:湖南省长沙市天心区经济开发区中意二路678号。邮编:410118 电话:0731-88108888 强烈建议使用IE 9.0及以上版本的浏览器进行浏览


底部弹窗