新华集团旗下直属院校-湖南长沙新华电脑学院

为就业 何必加入“毕婚族”?

时间:2011-05-04 09:46:49  来源:网易培训频道  作者:佚名

 

201104271549039c15b.jpg

网易教育讯“毕婚族”指一毕业就结婚的大学生群体。临近毕业,一直倍受社会争议的“毕婚族”再度被拿出来“翻炒”。随着就业压力的剧增,不少“毕婚族”在婚姻的考量上注入了就业因素,部分“毕婚族”甚至打着“结婚只为曲线就业”的口号步入礼堂,就业压力真的如此巨大?为就业,真的只有加入“毕婚族”吗?

 

结婚只为:爱有葬身之地 事业起死回生

“婚姻是爱情的坟墓,不结婚,我们的爱情死无葬身之地!”“毕婚族”的这句豪迈口号来自当年清华大学的论坛。这句话掀起了网络的惊涛骇浪,众多毕业生们受到此口号的感染,纷纷投入“毕婚族”门下。而且,越来越大的就业压力,使得“毕婚族”在考虑婚姻问题时加入了就业的因素。一部分“毕婚族”之所以把自己的事业甚至是整个人生押宝在了一纸婚书上,无非是寄期望于对方实现“家属就业安置”的专属待遇。

然而,这种靠婚姻谋出路的功利梦想却不见得能与自己的期望值匹配。

 

毕婚族:全职太太压力大 乘龙快婿地位低

很多匆匆加入“毕婚族”的女性认为,“毕婚”之后当个全职太太,就相当于曲线就业了,不仅解决了自己的就业问题,还了却了终身大事,一举两得。但调查结果显示,全职太太们并非如想象般幸福。不久之前,湖南商报消息,一女子做全职太太7年自感与社会脱节,几近“发疯”。另一类男性“毕婚族”借由妻家势力迅速上位,但其在家庭中的地位却不容乐观。

 

教育专家建议:就业无需靠毕婚 一技傍身事业畅

针对“毕婚族”的“曲线就业”行为,湖南长沙新华电脑学院教育专家给出建议:“大学生刚刚走出校园就选择结婚,对双方来说都是极大的挑战,需要他们付出更多的努力来经营以后的婚姻生活。此刻若将就业的希冀放在婚姻之中,很明显是极不理智的行为。何况事业路上,不必‘毕婚’也是可大有作为的,唯一的前提是必须掌握一技之长。比如电脑行业,随着互联网的发展,电脑人才的缺口也越来越大,优秀电脑人才月薪早已突破万元大关。并且,这类接受过正规系统的电脑教育的学生,往往是企业争先抢订的。湖南长沙新华电脑学院的学生,大多是还没毕业就已经被众多知名IT企业看中并预定。学生的技术水平高,动手能力强,倍受用人单位的好评。”

00e8c2d04c264a3f1953f6d01b6f6aca.jpg

湖南新华标准化实训机房

 

上一篇新闻:命案引发关注 高中生应该学什么?
下一篇新闻:湖南新华 报名入学有好礼
Copyright HuNan XinHua Computer College All rights reserved. 湘ICP备11011322号 隶属于北京朗杰科技有限公司 版权所有 侵权必究
地址:湖南省长沙市天心区经济开发区中意二路678号。邮编:410118 电话:0731-88108888 强烈建议使用IE 9.0及以上版本的浏览器进行浏览


底部弹窗