新华集团旗下直属院校-湖南长沙新华电脑学院

开学第一天:迈入人生的新课堂

时间:2011-08-05 08:55:10  来源:长沙新华电脑学院  作者:网站管理员

 

开学第一天,阳光还隐身在清晨淡淡的薄雾之后,赵越却早已准备妥当,等着去湖南长沙新华电脑学院报到。
吃完早餐,赵越坐在沙发上,看着爸妈在房间里穿梭、忙碌,他也不开口催,只是不停地拨弄着整理好的行李箱。赵越妈换好衣服从房间里出来,恰巧看见了,笑吟吟地说:“小越,等着急了吧?现在这么急着离开家,等到了学校看你怎么想着家里的好。”赵越挠挠头,一脸的不好意思。
赵越早就从招生办老师那了解到:为了方便外地的新生到校,开学当天,湖南长沙新华电脑学院在长沙火车站、汽车西站、汽车东站、汽车南站都设有新生接待点,由专车接送至学校,所以一出门他就领着爸妈往离家最近的火车站方向奔。
到了火车站,老远就看到了湖南长沙新华电脑学院的新生接待点,几辆崭新的校车停在旁边。还没等走到接待点,热情的学姐学长就迎上来,“是湖南长沙新华电脑学院的新生吗?”赵越点点头,学长就接过赵越手中的行李,带着赵越爸妈先上车了,一旁的学姐领着赵越去新生接待点登记。
赵越登记完坐上校车,从火车站到湖南长沙新华电脑学院的一路上,他一直看着车窗外,打量这个熟悉的城市,憧憬着全新的大学生活。
20分钟后,校车到达位于长沙市开福区湘雅路熙宁街69号的湖南长沙新华电脑学院。一下车,赵越爸妈的反应跟赵越第一次来学校时一模一样。“想不到学院环境这么好啊!”赵越爸忍不住感叹了一句。校园里到处都是忙碌的身影,签到、交验入学通知书、领取报到单、餐卡办理处……各个入学手续点上都有学姐学长们在举牌引导。在学姐学长们的指引下,赵越轻轻松松就将入学手续全部办妥。
在去往寝室的路上,赵越抑制不住兴奋地跟赵越爸妈分享:“爸、妈,你们知道什么是‘二元管理模式’吗?”赵越爸妈一脸不解地摇摇头。“‘二元管理模式’是湖南长沙新华电脑学院借鉴高校和军事院校的管理模式,结合电脑教育特点,通过实践总结出来的教育管理模式。”“新华独创的,有什么特别之处呢?”赵越爸显得饶有兴趣。见老爸发问,赵越更是解释得头头是道:“它包含教学管理、制度管理两个方面的内容,教学管理:要求同时把握‘教’与‘学’两个元素。在‘教’这一元素上,要求电脑教师不仅要具备很高的专业水平和教学能力,还要具备很强的责任心和管理意识,学院定期对每位教师工作业绩进行量化考核和月度评比,实行末位淘汰制。制度管理:学院对全日制在校学习的学子实行‘封闭管理、过程教学、公寓生活’的模式;短期培训学员,实行‘卡式管理,过程教学、方便安排’模式。在安全保障方面,保卫科24小时值班,为学生安心学习、安全生活、健康成长提供了优越的条件。”赵越爸看着儿子认真的摸样,不住地点头。
说说笑笑中,不知不觉就到了寝室。赵越妈帮着赵越一起扫地、擦桌子、铺床,赵越爸在一旁翻着还泛着墨香的新课本,语重心长地教育儿子:“小越啊,从今天开始,你就迈入了人生的新课堂,很多事情都需要你自己独立面对,你要时刻提醒自己:为什么来这里,未来想成为一个什么样的人,好好利用在新华的学习机会!”

 

上一篇新闻:昔日新华学子,今朝社会栋梁
下一篇新闻:实训:提前体验“学以致用”的快乐
Copyright HuNan XinHua Computer College All rights reserved. 湘ICP备11011322号 隶属于北京朗杰科技有限公司 版权所有 侵权必究
地址:湖南省长沙市天心区经济开发区中意二路678号。邮编:410118 电话:0731-88108888 强烈建议使用IE 9.0及以上版本的浏览器进行浏览


底部弹窗