新华集团旗下直属院校-湖南长沙新华电脑学院

选择IT教育从“技能”入手

时间:2011-05-18 15:48:02  来源:长沙新华电脑学院  作者:网站管理员

xueli2.jpg

日前,全球著名咨询顾问机构IDC(国际数据公司)首次发布针对我国个人IT教育、培训市场的研究和竞争分析报告。报告显示2009年以来中国IT人才的需求以每年30%的速度递增,每年都有100万的人才需求缺口,IT业从业者的薪资水平也比全行业平均水平高出一成左右,整个IT业市场,人才的需求和薪资水平显示出逐年高速增长的态势。

目前国内市场上已有200多种IT认证培训项目,大大小小上万家的教育、培训机构。他们分别来自政府相关机构、社会办学机构、院校和IT厂商;在北京上海等地,IT培训机构更是数不胜数。这虽然为打算接受IT教育的人们提供了诸多的选择,但同时也让他们面对了如何选择的难题。

 

选择误区与新华应策

一、盲目考证VS学以致用

许多大学生考证迫于工作的压力,他们简单的认为多考一个证书等于多一项谋生的资本,而且证书还能帮助自己获得比其他人更高的待遇和地位,于是往往不根据自己的专业特点、不考虑自己的能力特长,甚至不顾自己的经济承受能力而盲目选择证书考试,结果有的一无所获,有的拿了证书却依然找不到工作。而在新华电脑教育每个证书都是紧贴所学专业的需求,从实际工作需求倒推考证要求,真正做到了“学以致用”,这种为考证而学习的情况在新华不会出现。

二、只以考试为目的VS理论+实践

在许多人的心目中,IT证书是个人能力和才华的书面证明,获得这张证明的途径就是考试。多数人在培训中只是努力琢磨如何通过考试,而往往忘记了考证的目的在于实际能力的提升。于是,很多持证者虽然通过了考试,却无法应付工作。像这种情况在新华电脑教育是不会出现的,因为我们每个专业的设置都是紧跟市场需求的,不仅注重理论知识,更加强调实际的操作应用能力。

三、跟风心理VS精准定位

有些人缺乏主见,市场流行什么培训,行业最需要什么人才就盲目跟风参加培训,丝毫不考虑自己的基础能力以及流行的原因,结果往往是学无所成。而新华的“国家紧缺数字艺术人才培养计划”和“国家紧缺型信息技术人才培养计划”都有明确的教育对象、教学内容和培训目标,极大的减少了学员选择的难度,做到了有的放矢,有章可循。

 

如何选择IT培训

我们到底应该如何避免盲目选择的陷阱,而选择正确的IT培训呢?

湖南长沙新华电脑学院高级职业规划师宋老师认为:“选择IT培训首先要正确认识培训的目的。认证培训不仅仅是进行理论知识的学习,更重要的是实际操作技能的培训。因此学员应该先注重能力和经验的积累,培训与考试都应该围绕“技能”这一主题展开,比如学员在每一阶段的学习培训中,应该给自己制定一个与理论培训内容相适应的技能培训目标,还有将自己的上机操作时间控制在整个学习时间的70%以上。”

不同人适合不同的项目。选择IT培训时,要先正确的给自己定位。根据自己的实际情况来选择合适的一个或几个认证考试;例如根据自己日后可能从事的工作来选择,或者根据社会所迫切需要的岗位需求来选择,也可以根据自己的个人爱好以及在学校所学的专业来选择。总之,自己所选择的认证考试要根据自己的能力、爱好、经济承受力等因素,选择对将来工作有帮助的认证。

上一篇新闻:高考志愿填报 如何选专业
下一篇新闻:新华电脑教育品牌好不好?
Copyright HuNan XinHua Computer College All rights reserved. 湘ICP备11011322号 隶属于北京朗杰科技有限公司 版权所有 侵权必究
地址:湖南省长沙市天心区经济开发区中意二路678号。邮编:410118 电话:0731-88108888 强烈建议使用IE 9.0及以上版本的浏览器进行浏览


底部弹窗