新华集团旗下直属院校-湖南长沙新华电脑学院

教育贵在因材施教

时间:2011-11-17 08:24:33  来源:网络运营中心  作者:网站管理员

 

努力就能成才,人人都能成功.jpg
努力就能成才,人人都能成功
对孩子的教育,每个家长都密切关注。对于孩子的成长,家长是严厉好些还是慢养好些,可谓仁者见仁智者见智。不管采取怎样的教育方式,因材施教应是其中良好的教育方式之一。
萧百佑被称为“中国狼爸”,只要孩子的日常品行、学习成绩不符合他的要求,就会遭到严厉的体罚。他的四个孩子中的三个被北京大学录取。他的行为遭到众多网友以及专家学者的质疑。萧百佑坚称自己是“全天下最好的父亲”,并表示“打”是家庭教育中最精彩的部分。
最近媒体关于“虎爸狼妈”的争议沸沸扬扬,在不同的文化环境、在推崇“尊重教育”的今天,他们“成功”地推广了“打是疼骂是爱”的教育理念。这让很多家长“恍然大悟”:原来一直被不提倡的打孩子教育还有如此大的成效;也不禁疑惑:原来自己一直坚持的不打孩子、顺从孩子的天性发展的教育方式是否还要继续?
湖南长沙新华电脑学院教育专家李老师说:“在孩子的教育上,是打还是尊重,不可片面来看,打是建立在尊重的基础上,而尊重要以正确的引导为前提。“虎爸狼妈”式的教育,之所以被推崇为成功,判断标准是他们的孩子都考上了知名的大学,这也是关于教育的一大误区,考上知名大学就称得上成功吗?”
从社会幸福指数调查数据看,学历对幸福的影响微乎甚微,而人们的生活习惯与对待生活的态度,很大程度上取决于从小接受的家庭教育,而升学不是家庭教育的唯一目的,注重孩子个性的教育才是家长们最应该做的。
湖南长沙新华电脑学院广告传媒工程师专业的小秦,今年十五岁,在学习成绩上,就一直没有进过班级前十名。而他的父母也并没有逼迫他参加各种提高班,而是在他小的时候,发现他对绘画热爱,便把他送到少年宫学习绘画。小秦说:“我真的要感谢我的爸妈,他们是最开明的父母,他们对我的教育充满爱与包容,如果他们对我也是为了追求高分而一味棍打,估计我现在早就疯了,或者我现在是个很内向、不愿与社会交流的问题少年。在他们的教育下,我感到人与人之间人格的对等,久而久之,也形成了独立的判断能力。我初中毕业也不愿再继续高中教育时,在听了我的想法与分析后,他们也非常支持我选择湖南长沙新华电脑学院学习广告专业。因为他们开明的教育,才有今天健康、乐观、富有想法的我。”
湖南长沙新华电脑学院教学管理部赵老师说:“每个孩子的性情不一样,个性特点也不一样,对不同的孩子,教育方式必定是要有差别的。不管如何教育,因材施教的教育方式,应是比较科学的教育方式。”
上一篇新闻:我院全方位加强冬季安全防范工作
下一篇新闻:网络大赛显身手,IT技能大比拼
Copyright HuNan XinHua Computer College All rights reserved. 湘ICP备11011322号 隶属于北京朗杰科技有限公司 版权所有 侵权必究
地址:湖南省长沙市天心区经济开发区中意二路678号。邮编:410118 电话:0731-88108888 强烈建议使用IE 9.0及以上版本的浏览器进行浏览


底部弹窗