新华集团旗下直属院校-湖南长沙新华电脑学院

新一代信息技术前景几何

时间:2011-06-19 09:17:41  来源:长沙新华电脑学院  作者:网站管理员

20110617190338c4e4d.jpg

七大战略性新兴产业

2011061719034721ae9.jpg

三大热门专业

DSC_6590.jpg

湖南新华实训机房

201010月,《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》正式发布,决定指出:“根据战略性新兴产业的特征,立足我国国情和科技、产业基础,现阶段重点培育和发展节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等产业。”作为我国“十二五”乃至未来更长一段时期的重点发展战略,七大战略性新兴产业越来越受到社会各界的关注,而“新一代信息技术”作为其中的重要一个组成部分,近年来发展迅速,潜力巨大。什么是“新一代信息技术”?它的发展前景几何?让我们一起听听资深IT产业专家、湖南长沙新华电脑学院胡主任的详细解析。

 

新一代信息技术覆盖范围广泛

据胡主任介绍,在十二五规划中,新兴产业的发展已经成为了重中之重,今年“两会”以来,系列后续支持政策的出台拉开了战略新兴产业投资的大幕。这表明,在国内外形势复杂多变、中国经济面临多向选择之时,中国将以战略新兴产业作为十二五时期经济发展的突破口。这是一项重要的国家战略,代表着先进生产力的发展方向,同时,这也将成为资本市场未来几年最重要的投资主题和机遇。

对于新一代信息技术,胡主任指出,它的背后是一条长长的产业链,其中以遥感、物联网、下一代互联网、新一代宽带移动通信等行业技术最引人注目。新一代信息技术不仅仅包括信息网络基础设施和核心基础产业的建设,更延伸到了传统行业的各个领域,如数字虚拟技术、文化创意产业等。

 

IT技术前景广阔  人才急缺

     “十二五的战略发展规划和产业本身巨大的发展潜力想结合,意味着新一代信息技术发展前景极其广阔,对IT人才的需求也是越来越多。”湖南长沙新华电脑学院的胡主任在谈到IT业的迅速发展时也也展望了IT人才的就业前景。在他看来,随着IT技术逐渐深入到社会生活和经济产业的各个方面,IT技术与传统领域的融合程度也越来越高,这些现实都决定了整体的社会经济对IT人才的需求缺口是越来越大的。最新的统计报告显示,我国IT人才的缺口已经由“十一五”时期的平均每年60万人,增长到了“十二五”时期的平均每年100万人。虽然在过去的半个世纪里,IT技术已经获得了前所未有的大发展,然而从整个社会经济的宏观角度看,IT技术仍然处于发展的初期,它在各个方面仍然不够成熟。

据媒体报道,目前我国战略新兴产业只占3%GDP比重,2015年的目标是8%2020年拟达到GDP15%的比重。有机构测算,未来10年,七大战略性新兴产业的规模增速有望达到15倍左右。可以说,“十二五”时期,新一代信息技术迎来了一个历史性的发展机遇,它有望成为未来我国的战略性支柱产业。

为国家培养高素质的IT人才,是湖南长沙新华电脑学院的立校之本,在学院教师的日常教学中,对IT宏观发展前景和具体IT技术实际相结合一直是他的教学特色之一,在胡主任看来:“我们培养的不仅仅是一个简简单单的网站程序员、美工、网络推广,而是能够为我国未来的信息技术发展贡献自己一份力量的高水平IT精英。”

上一篇新闻:湖南新华毕业生再遭企业“疯抢”
下一篇新闻:电子商务就业前景分析
Copyright HuNan XinHua Computer College All rights reserved. 湘ICP备11011322号 隶属于北京朗杰科技有限公司 版权所有 侵权必究
地址:湖南省长沙市天心区经济开发区中意二路678号。邮编:410118 电话:0731-88108888 强烈建议使用IE 9.0及以上版本的浏览器进行浏览


底部弹窗