非常时期,职场人几家欢乐几家愁

时间:2013-08-03  来源:51job  作者:

  非常时期,职场人几家欢乐几家愁

 

  ——保险、汽车、培训、快消、房产、化工、医疗行业在职者现状走访

 

  俗话说“是福不是祸,是祸躲不过”。或许昨天你还是手捧金饭碗的人,今天却在迷茫地寻找下个饭碗。

 

     就好比那个传说中的华尔街,曾经的地位是那么地不可撼动,可它,就是栽了,更可恨的是,它还把许许多多的人都拉下了水,就像多米诺骨牌,你就这样眼睁睁地看着他们倒下,情理之中,意料之中。

 

  走访了保险、汽车、培训、快消、房产、化工、医疗几个有代表性行业的在职人员,他们有的是重伤,有的是轻伤,有的幸免于难,可谓“几家欢乐几家愁”。无论怎样,幸好大家还都怀着理想、抱着希望,非常时期总会过去,或许,这是一个好的开始。

 

  李强 保险公司渠道经理 从业5

 

  生活质量指数:★★★☆☆

 

  工作压力:★★★☆☆

 

  跳槽指数:★★☆☆☆

 

  结识李强,是在前程无忧2008年较后一期的沙龙“危机下,金融考证培训正当时”。作为此次沙龙较活跃较积极的参与者,李强获得了一套ACCA原版教材,全英文版。

 

  由于是全英文的,李强至今都未仔细翻阅这套价值不菲的资料书。不过,2009年年初他已开始学习英语,并报读了某知名英语培训机构的课程,学费不便宜,要一两万块。虽然读了一段时间,尚未见效果,而且在工作中用英语的机会比较少,李强心里开始有点点后悔,不过既然钱花出去了,还是希望能学有所成。除了英语,李强还在准备金融理财师(AFP)的资格考试,他认准这个证书在国内金融业还是比较吃香的。

 

  如果说参加沙龙、学英语、考资格证书让李强本就不多的休闲时光变得充实繁忙,那么比2008年翻倍的2009年部门业绩目标将成为他工作压力的主要来源。

 

  金融危机对李强所在的保险业冲击不大,今年公司业绩目标反而比去年翻倍。金融危机使人们感觉到投资风险较大,也更趋于理智,而保险产品除了具有保障功能外,其收益相对银行存款来说还有一定的优势,一定程度上金融危机对保险业有推动作用。正是看好保险业的发展前景,李强目前并没有明显的跳槽意愿,希望在2009年完成公司制定的业绩目标。

 

  身为银行保险部的渠道经理,李强的工作重点就是如何带领九个下属通过银行这个渠道销售更多自己公司的保险产品。工作中的挑战也随之而来,一是如何调动银行的积极性,让银行销售更多公司的保险产品。二是如何控制好团队成员的高流动率,提高队员的业绩水平。李强的日常工作也就围绕着这两个难点在开展。早上八点参加公司晨会,然后组织部门晨会,和下属一起提出并解决工作中遇到的难题。较后正式开始一天的战斗。一般每个星期都会拜访银行行长,了解保险产品的销售情况,并提出更好的合作方式,刺激银行更积极地推销产品。如果不需要拜访银行行长,就留在公司处理内部的事情。

 

  尽管保险业受金融危机的影响不大,李强的薪水、年终奖没有变少,但2009年的薪水涨幅并没有达到李强的预期。原本今年结婚买房等计划都已经延后。在工作压力增加的同时,生活压力也在上升。

 

  当被问及如何面对压力的时候,李强简短有力地说道:“看准大方向,大方向没错就好!”自认为对下属管理不严格、甚至有点心软的李强,在面对自身压力的时候同样如此坦然、轻松。李强用了两年的时间从客户经理做到渠道经理,用他自己的话来说,“这不算什么”。确实,在拥有许多优秀销售人才的保险行业,这不算什么。但李强却有着自己看准的大方向,他的较终职业发展目标是职业经理人,而现在他正朝着这个方向一步一个脚印地走去。

 

  小勇 汽车配件公司 工程师助理 从业2

 

  生活质量 ★★☆☆☆

 

  工作压力 ★★★☆☆

 

  跳槽指数 ★☆☆☆☆

 

  小勇是四川人,名牌大学毕业后再知名汽车企业里觅得一份不错的工作,于是便把家安在了上海。金融风暴的到来,对他们的冲击非常大,用小勇的话来说:“日子的确没有以前那么好过了。”项目没有了,生产线都停了,工资、奖金和以前当然没办法比,去年连年终奖都停发了。刚刚装修好新房的他本来打算今年下半年把结婚酒给办掉的,可是收入现状完全不在他的预期中,刚置办好房子的他现在可是口袋空空啊!不过倒是有不少时间能陪陪家人了。以前没日没夜的,现在公司缩减了工作时间,春节还放了半个多月的假。那段时间他每天在家陪爸妈逛逛菜场,还能去接老婆下班,悠闲了不少。

 

  工作量都下来了,自然也谈不上什么工作压力了,但是心理压力却越来越大了。越清闲就越心慌,一个是因为无聊空虚,一个是因为收入减少。对于男人来说,这种状态是很打击自信心的。当时从大学毕业后来到上海,工作还都是顺风顺水的,于是把四川老家的父母都接到上海来了,给他大涨了士气。现在闲在家里,父母嘴上不说,心里肯定也担心的。

 

  制造业、机械工程等等,境况都差不多。除非往那种大型国有企业里跳,但是那实在是难于上青天了。小勇暂时还不考虑跳槽,毕竟公司还没到要倒闭的地步,现在只是减少生产量而已,过了这个坎,还是挺被看好的。毕竟汽车消费今后越来越普及,像他们那种已经非常成熟的企业,还是很有市场的。小勇觉得:“上海、北京已经是较好的发展地方了,再跳还能跳到哪去啊?二线城市不可能给出更高的薪水来挖一个人的,而且我现在已经在上海安家了,不会再考虑随便动了。”

 

  Gigi 教育培训 市场公关 从业1

 

  生活质量 ★★★☆☆

 

  工作压力 ★★★★☆

 

  跳槽指数 ★★☆☆☆

 

  谈到生活质量,Gigi想了想回答:“没有太大的差别啊,工资还是一样,大家都说培训行业现在很火,但是我们今年的也暂停了普涨工资,只有升职的人才有加薪。”Gigi的老板是外国人,她和同事私底下都说:资本家嘛,没有办法的,总是要抓紧一切时间一切机会赚钱,现在大环境就是这样,那他也正好顺势了!至于业余生活,还是该玩就玩,该吃就吃,该睡就睡,Gigi不太加班,老板不给加工资,谁还乐意加班呀!

 

  关于压力,Gigi觉得事情是越来越多了!但是归纳下来,其实压力是自己给自己的。现在到处都在裁员减薪,弄得人人自危,生怕一个不努力就被刷下来,Gigi现在是一个人干两个人的活,紧张得不得了。用她的话说:“难怪现在大学生都找不到活干了,都被我们一肩挑起了。”老板现在肯定保不准地在哪里偷笑呢,这肯定